Пятница | 22.11.2024 | 22:16
Приветствую Вас Гость
<- Назад | Главная | Работы учащихся | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Опрос
Нужен ли поиск по сайту?
Всего ответов: 250

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайте были:


Зарегистрировано: 276

Фрагменты творческих работ учащихся.

Будет ли решен «квартирный вопрос» в России?

Другой Москвы не было и не будет. Сегодня в городе та же обстановка, если не хуже. Эта проблема в романе обращена в будущее России. Являясь столицей, Москва притягивала к себе во все времена много народа и направляла денежные потоки. Сегодня деньги и «квартирный вопрос» приобрели особое значение в жизни общества. Многочисленные ошибки при переходе от плановой экономики к рыночной, разделили общество на «богатых» и «бедных». В России богатые в 30 раз состоятельнее бедных, в то время как в Швеции только в 4 раза. Эти изменения в стране отодвинули людей среднего достатка от решения «квартирного вопроса». Сегодня нет очередей на получение бесплатных квартир от государства, хотя многие внесли свой трудовой вклад в копилку социального обеспечения государства по конституции России. Закрыты и разорены многие госпредприятия, поэтому, чтобы решить «квартирный вопрос» в России, необходимы самые серьезные преобразования в экономике страны.

Байгунусов Кирилл

Что значит найти свой «дом»?

Слово «дом» многозначно. Оно определяет как материальный объект (строение, жилище), так и метафизический. В романе М. Булкакова « Мастер и Маргарита» тему «дома» можно раскрыть с двух сторон. Во-первых, дом- это место обитания человека. Такой дом хотят найти почти все москвичи: члены МАССОЛИТа мечтают о государственных дачах и пятикомнатных квартирах. Алоизий Могарыч находит способ заполучить уютный подвальчик Мастера, дядя Берлиоза Поплавский приезжает из Киева, чтобы не упустить московскую квартиру покойного племянника. По-видимому, квартира стала самым большим благом. Слова Воланда « люди как люди… напоминают прежних – квартирный вопрос только испортил их» стали афоризмом. Таким образом, М. Булгаков показывает, что дом материальный ищет вся Москва, высмеивает это явление, ставшее проблемой 30-х годов. В этой погоне за материальными выгодами человек становится мелочным, низким, способным на подлые поступки. И совсем не этот «дом» призывает найти писатель. У понятия «дом» есть и другая сторона – метафизическая. Дом – это общая гармония, это и вера в Бога, это и обретение своего жизненного призвания. Каждый человек занят поиском своего дома. Так бездарный поэт Иван Бездомный должен был сойти с ума, чтобы вначале усомниться в своих способностях, а затем и вовсе отказаться от поэзии. Нужно было встретиться с дьяволом, оказаться свидетелем смерти Берлиоза, попасть в дурдом, узнать о Понтии Пилате и немного сойти с ума - вот цена «дома», который обретает Иван к концу романа. Однако эта ступень обретения (Иван Николаевич Понырев – сотрудник Института философии и истории, профессор) является потолком для него. В этом доме нет свободы, есть только «уколы» памяти да беспокойные сны… Мастер, потеряв «дом» окончательно, ищет хотя бы приюта. Успокоить воспаленное сознание может лишь психиатр Стравинский. И никто уже не в силах помочь Мастеру обрести «дом». Покой, дарованный Воландом, не «дом». Абстракция. Почему? Ответ находим у А. Блока: « …и вечный бой, покой нам только снится».

Сенькевич Анна

Что значит найти свой дом?

«Дом» - это твоя сущность, вера, призвание. Потеряв свое место в жизни, мы становимся бездомными, как люди, не имеющие жилища. Тему «дома и бездомья» как одну из самых проблемных тем современного ему общества поднимает М. Булгаков в своем романе. Иван Бездомный – собирательный образ большинства граждан Советского Союза 30-х годов 20 века, потерявших способность самостоятельно мыслить, чувствовать, слепо подчиняющихся влиянию власти. Ничего не зная толком о реальных событиях, Бездомный пишет «нужную» для советской власти литературу … Значительная часть жизни каждого из нас проходит в поисках. Даже те, кто мыслит глобально, для кого «дом» - весь мир, все же на первое место ставят личное счастье и благополучие. Эгоизм? Да. Но такова природа человека. Именно наше внутреннее состояние, душевное равновесие определяет наше восприятие окружающего мира. Поэтому обретение каждым из нас своего «дома» - путь к счастью и гармонии всего общества, мира в целом.

Сенькевич Саша

Покой – это «дом»?

«Вечный дом» в православном христианском понимании – это рай, т.е. свет. Однако Мастеру и Маргарите достается покой, который должен стать их «вечным домом». «Он не заслужил света, он заслужил покой», - говорит Левий Матвей. Но что такое покой? По словарю С. Ожегова, покой – неподвижность, отсутствие движения; состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие беспокойства. Все эти значения слова «покой» «оживают» в обращении Маргариты к Мастеру: «Слушай беззвучие, наслаждайся тишиной, тебя не встревожат». Она говорит, что их ожидает счастье, что Мастер будет «засыпать с улыбкой на губах». Однако лучше ли такой покой с набором символов (домик, вишневый сад, венецианское окно), нежели подвальчик? Такое место кажется, по меньшей мере, странным. Здесь нет уюта, тепла и света. Это не «дом», а какое-то нереальное пространство, навевающее грусть.

Кобрина Инга

Информация
Форма входа

Приветствую Вас Гость

Важные документы

Самые активные
участники форума
1 - [ramix]61 сообщений
2 - Rico52 сообщений
3 - Admin44 сообщений
4 - riddik40 сообщений
5 - DeNZeL22 сообщений


© 2007-2024 «s197»
При использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт обязательна.


Сайт управляется системой uCoz